Diego Rubio es quinto en la Gipuzkoa Klasika

La selección de Castilla y León fue la mejor, en la que estuvieron además Jorge de Juan y Francisco Rojas

El abulense Diego Rubio (Caja de Ávila-Hotel Cuatro Postes) se clasificó en quinta posición en la Gipuzkoa Klasika, disputada en Legazpi sobre 87,5 kilómetros, prueba de categoría júnior, la primera valedera para el Trofeo Federación de la Real Federación Española de Ciclismo (RFEC).

El ciclista de Navaluenga contribuyó con sus puntos a que la selección de Castilla y León quedase en primer lugar de todos los combinados autonómicos participantes, contando el quinteto de ciclistas de la región con dos abulenses más como Jorge de Juan (Arco Estudio Cocinas Ariston Hotpoint) y Francisco Alejandro Rojas (Cajamar). Completaron la formación castellano leonesa el vallisoletano Alberto Guinea y el leonés Roberto Méndez.

Con 33 equipos en liza –de ellos 17 selecciones- y 165 corredores, la prueba fue una gran jornada de ciclismo, bajo la excelente organización del club Telleriarteko, acompañando además la meteorología ya que de la lluvia inicial se pasó a un cielo despejado durante una buena parte de la carrera. Y los corredores contribuyeron con sus ganas desde el banderazo de salida, como demuestra la media de 41,300 en la primera hora y de 39,44 al terminar la carrera.

El vizcaíno Haritz Orbe (Euskadi) consiguió ser el vencedor de la prueba en 2 horas, 12 minutos y 21 segundos, completando el podio los castellano manchegos Pedro García y Carlos Antonio Jiménez, que entrarían a dos y cinco segundos, respectivamente. Confirmando su excelente estado de forma –hace una semana ganó una medalla de bronce en el Campeonato de España en pista- doce segundos más tarde llegaría Diego Rubio ocupando la quinta plaza, escoltado por Alberto Guinea, sexto, con el mismo tiempo. En el puesto 25º cruzaría la línea de meta Jorge de Juan, a 1’02”, y en el 55º, Francisco A. Rojas, a 4’44”.

La selección de Castilla y León fue la ganadora de la primera carrera del Trofeo Federación RFEC (6:37:37), con Euskadi en segundo lugar (6:37:50) y Castilla La Mancha en tercero (6:38:12).

La segunda y última cita del Trofeo Federación, será el 30 de mayo, con el Trofeo Junta de Comunidades de Castilla La Mancha, en Alovera (Guadalajara)

Selección de Castilla y León júnior, triunfadora en Legazpi de la primera prueba del Trofeo Federación, con tres ciclistas abulenses: Jorge de Juan (1º por la izquierda), Diego Rubio (2º por la izquierda) y Francisco Rojas (2º por la derecha)